Durante
el 2015 las exportaciones de espárragos ascenderían a US$ 560 millones,
mostrando una reducción de 2% respecto al 2014, proyectó el banco Scotiabank.
Dicho
estimado tiene como supuesto una menor exportación de espárragos en conservas y
congelados, que no sería contrarrestado por la mayor exportación de frescos,
indicó la analista senior del Departamento de Estudios Económicos del
Scotiabank, Erika Manchego.
El
incremento de los espárragos frescos sería principalmente consecuencia de los
mayores precios promedio de exportación debido a la menor presencia de
espárrago mexicano.
Las
exportaciones de conservas y congelados seguirían siendo afectadas por menores
volúmenes enviados, tanto por la reducción de los campos cultivados como por
menores rendimientos del espárrago blanco que se produce en la costa norte por
efecto del Fenómeno El Niño.
El
Niño suele afectar al Perú con incremento de las temperaturas en el océano y en
la costa, particularmente en la zona norte, así como un nivel de
precipitaciones por encima de lo normal.
El 55% del espárrago se cultiva en la costa norte (La
Libertad, Ancash, Lambayeque y Piura), mientras que el 45% se cultiva en la
costa central (Ica y Lima), señaló en el Reporte Semanal del banco.
Los
cultivos de espárragos en la costa norte son los más susceptibles al Fenómeno
de El Niño. No obstante, el impacto sobre los niveles de
rendimiento del cultivo dependerá de la magnitud que alcance El Niño.
Señaló
que durante el primer semestre del 2015 la exportación de espárragos ascendió a US$ 222 millones,
mayor en 4% respecto al mismo periodo del 2014.
Durante
los últimos cuatro años, el Perú se ha consolidado como el primer productor y
exportador mundial de espárragos, quinua y maca, además de ser el tercero en la
provisión de palta Hass y alcachofas, informó el Ministerio de Agricultura y
Riego (Minagri).
Agregó
que el Perú se encuentra entre las diez primeras naciones proveedoras de
alimentos en el mundo, en virtud de la mayor apertura comercial, la promoción
de la oferta exportable y la reducción de las restricciones sanitarias en los
principales países de destino de las agroexportaciones.
Indicó
que las inversiones en irrigación en la costa y sierra, así como las ventajas
comparativas del país vinculadas a sus diversos microclimas y suelos favorables
en el agro, han permitido expandir la frontera agrícola con fines de
exportación y alcanzar notables tasas de rendimiento agrícola (en toneladas por
hectárea) por encima del rendimiento promedio mundial.
“El
país es líder mundial en cultivos como la vid en Piura, la palta en Arequipa,
el espárrago en la Libertad y la quinua en Arequipa”, dijo.
Asimismo,
el Perú es el cuarto exportador mundial de pimientos secos, el quinto en uvas y
frijol, así como el sexto en mangos y sétimo en mandarinas, café (segundo
exportador mundial de café orgánico) y jengibre, entre otros.
Para
el Minagri, también es un mérito la posición alcanzada por el arándano peruano,
que es el nuevo producto estrella de la canasta de exportación del Perú, siendo
el décimo proveedor mundial de este fruto y para este año se espera alcanzar
los envíos por más de US$ 70 millones.
Agregó
que el aumento de las inversiones (nacional y extranjero) en el agro ha
promovido el incremento de la producción de alimentos hacia el mercado externo,
lo que ha convertido al sector agrario en el segundo generador de divisas con
un promedio anual de exportaciones obtenidas entre 2011-2014 ascendente a US$
4,724 millones.
En
los primeros ocho meses de este año, las exportaciones agrarias superaron los
US$ 3,046 millones, y la balanza comercial agropecuaria alcanzó un superávit en
ese periodo equivalente a US$ 361 millones.
En
el periodo enero-agosto, las principales adquisiciones de productos peruanos
provinieron de diversas naciones como Corea del Sur, que acumuló un crecimiento
de 32%, seguido de Inglaterra con un 22%, Chile 21%, México 12%, Ecuador 8%,
Japón 8%, entre otros.
Las
mayores colocaciones fueron los espárragos frescos que aumentaron en 8%, los
mangos frescos y congelados en 26% y 27% respectivamente, así como bananas tipo
cavendish valery en 23%, cacao en grano 21%, mandarinas en 14% y las hortalizas
preparadas y congeladas en 25%.
En
los primeros ocho meses del 2015, las exportaciones agrarias llegaron a 139
países en el mundo, siendo Estados Unidos el principal receptor de los
productos peruanos con el 28%, seguido por Holanda 14%, Ecuador 5%, Inglaterra
5%, entre otros.
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