martes, 24 de noviembre de 2015

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Durante el 2015 las exportaciones de espárragos ascenderían a US$ 560 millones, mostrando una reducción de 2% respecto al 2014, proyectó el banco Scotiabank.
Dicho estimado tiene como supuesto una menor exportación de espárragos en conservas y congelados, que no sería contrarrestado por la mayor exportación de frescos, indicó la analista senior del Departamento de Estudios Económicos del Scotiabank, Erika Manchego.
El incremento de los espárragos frescos sería principalmente consecuencia de los mayores precios promedio de exportación debido a la menor presencia de espárrago mexicano.
Las exportaciones de conservas y congelados seguirían siendo afectadas por menores volúmenes enviados, tanto por la reducción de los campos cultivados como por menores rendimientos del espárrago blanco que se produce en la costa norte por efecto del Fenómeno El Niño.
El Niño suele afectar al Perú con incremento de las temperaturas en el océano y en la costa, particularmente en la zona norte, así como un nivel de precipitaciones por encima de lo normal.
El 55% del espárrago se cultiva en la costa norte (La Libertad, Ancash, Lambayeque y Piura), mientras que el 45% se cultiva en la costa central (Ica y Lima), señaló en el Reporte Semanal del banco.
Los cultivos de espárragos en la costa norte son los más susceptibles al Fenómeno de El Niño. No obstante, el impacto sobre los niveles de rendimiento del cultivo dependerá de la magnitud que alcance El Niño.

Señaló que durante el primer semestre del 2015 la exportación de espárragos ascendió a US$ 222 millones, mayor en 4% respecto al mismo periodo del 2014.
Durante los últimos cuatro años, el Perú se ha consolidado como el primer productor y exportador mundial de espárragos, quinua y maca, además de ser el tercero en la provisión de palta Hass y alcachofas, informó el Ministerio de Agricultura y Riego (Minagri).
Agregó que el Perú se encuentra entre las diez primeras naciones proveedoras de alimentos en el mundo, en virtud de la mayor apertura comercial, la promoción de la oferta exportable y la reducción de las restricciones sanitarias en los principales países de destino de las agroexportaciones.
Indicó que las inversiones en irrigación en la costa y sierra, así como las ventajas comparativas del país vinculadas a sus diversos microclimas y suelos favorables en el agro, han permitido expandir la frontera agrícola con fines de exportación y alcanzar notables tasas de rendimiento agrícola (en toneladas por hectárea) por encima del rendimiento promedio mundial.
“El país es líder mundial en cultivos como la vid en Piura, la palta en Arequipa, el espárrago en la Libertad y la quinua en Arequipa”, dijo.
Asimismo, el Perú es el cuarto exportador mundial de pimientos secos, el quinto en uvas y frijol, así como el sexto en mangos y sétimo en mandarinas, café (segundo exportador mundial de café orgánico) y jengibre, entre otros.
Para el Minagri, también es un mérito la posición alcanzada por el arándano peruano, que es el nuevo producto estrella de la canasta de exportación del Perú, siendo el décimo proveedor mundial de este fruto y para este año se espera alcanzar los envíos por más de US$ 70 millones.
Agregó que el aumento de las inversiones (nacional y extranjero) en el agro ha promovido el incremento de la producción de alimentos hacia el mercado externo, lo que ha convertido al sector agrario en el segundo generador de divisas con un promedio anual de exportaciones obtenidas entre 2011-2014 ascendente a US$ 4,724 millones.
En los primeros ocho meses de este año, las exportaciones agrarias superaron los US$ 3,046 millones, y la balanza comercial agropecuaria alcanzó un superávit en ese periodo equivalente a US$ 361 millones.
En el periodo enero-agosto, las principales adquisiciones de productos peruanos provinieron de diversas naciones como Corea del Sur, que acumuló un crecimiento de 32%, seguido de Inglaterra con un 22%, Chile 21%, México 12%, Ecuador 8%, Japón 8%, entre otros.
Las mayores colocaciones fueron los espárragos frescos que aumentaron en 8%, los mangos frescos y congelados en 26% y 27% respectivamente, así como bananas tipo cavendish valery en 23%, cacao en grano 21%, mandarinas en 14% y las hortalizas preparadas y congeladas en 25%.
En los primeros ocho meses del 2015, las exportaciones agrarias llegaron a 139 países en el mundo, siendo Estados Unidos el principal receptor de los productos peruanos con el 28%, seguido por Holanda 14%, Ecuador 5%, Inglaterra 5%, entre otros.








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